В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 29 марта 2014 г. на базе Военной академии связи (г. Санкт-Петербург) сформирована научная рота Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в научной работе и получения научных результатов при решении прикладных задач в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовки научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.
Личный состав научной роты комплектуется выпускниками технических вузов, отличившимися в научной и учебной деятельности и изъявившими желание пройти военную службу по призыву в научной роте, сформированной для проведения инновационных исследований в интересах обороноспособности Российской Федерации.
Научная рота Военной академии связи предназначена для выполнения научно-прикладных задач по заказу и в интересах Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ГУС ВС РФ) в области исследования вопросов развития, применения систем связи и автоматизированных систем управления.
Научная рота осуществляет свою деятельность в целях проведения прикладных исследований по научным направлениям, закрепленным за Военной академией связи.
Основные задачи, выполняемые научной ротой:
- участие в научной работе в интересах ГУС ВС РФ;
- получение научных результатов при решении прикладных задач в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации;
- подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов Российской Федерации.
Научная рота в своей деятельности осуществляет следующие функции:
- активизация научной работы в ГУС ВС РФ;
- участие в проведении перспективных научно-исследовательских, и испытательных работ;
- участие в изобретательской и рационализаторской деятельности;
- участие в патентно-лицензионной работе.
С целью реализации научного потенциала научной роты в Военной академии связи созданы все условия для своевременного и качественного размещения личного состава научной роты, обеспечения его полноценного функционирования, включая организацию проживания, питания, проведение занятий с личным составом, и осуществления научно-исследовательской деятельности, а также культурно досуговой деятельности.
Для качественной организации научной деятельности в каждом взводе операторы объединены в группы, решающие научные задачи в рамках конкретного направления в виде единого проекта. При этом соблюдается принцип преемственности в решении научно-прикладных задач, а инновационная составляющая каждого направления обусловлена текущим развитием современных технологий с учетом опыта военно-политической обстановки в стране и мире.
Научная рота является ядром инновационного научно-технического центра «Технопарк» Военной академии связи. Технопарк – это платформа для интеграции образования, науки и производства, позволяющая организовывать разработку и внедрение передовых технологий, направленных на решение актуальных задач военного времени. Технопарк объединяет в себе более 10 научно-технических и научно-исследовательских направлений, основные из которых:
- сети связи и системы коммутации, транспортная сеть;
- системы спутниковой связи и навигации;
- информационная безопасность;
- технологии VR/AR и тренажерно-обучающие системы;
- искусственный интеллект и разработка программного обеспечения;
- межвидовая система информационного обмена;
- системы радиосвязи и АФУ;
- web-программирование и графический дизайн;
- робототехника и схемотехника.
Личный состав подразделения принимает активное участие в работе научных конференций, форумов, а также выставок всероссийскогои международного уровней.
Взаимодействие с передовыми предприятиями военно-промышленного комплекса позволяет поддерживать высокую актуальность решаемых задач и многократно повысить интеграционный потенциал разработок. Операторы научной роты совместно с предприятиями промышленности регулярно участвуют в испытаниях образцов перспективных средств связи и автоматизации.
Адрес: 194064, г. Санкт-Петербург, Тихорецкий проспект, дом 3.
Телефоны:
командир роты Кудрявцев Алексей Олегович – +7 (953) 350-50-88;
руководитель группы по отбору кандидатов Тарасенко Станислав Евгеньевич – +7 (931) 335-43-35; +7 (929) 402-50-00.